برياني دجاج على الطريقة العراقية


طريقة عمل برياني دجاج على الطريقة العراقية


المقادير

1 كوب أرز بسمتي، منقوع مسبقاً

1 فخد دجاج، متوسط

100 غرامدجاج، قطعة

100 غرام بازيلاء، ما يعادل 1/2 علبة

1 بطاطا، مقطعة مكعبات ناعمة جدا ومشوية

1/4 كوب شعيرية

1/2 طماطم، مفروم ناعم جداً

1/2 بصلة، مفرومة ناعم جداً

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

2 ملعقة صغيرهملح

1 ملعقة صغيرهكركم

1 ملعقة صغيره بهارات برياني

1 ليمون ( حامض مجفف أسود)

2 كوب ماء +

طريقة التحضير

في قدر على النار، يوضع الفخذ، قطعة الدجاج، البصل، الطماطم ويحركوا قليلاً ثم يضاف الماء ويقلب الخليط.

+

يضاف الملح، البهار، اللومي، الكركم إلى القدر ويترك على النار لمدة 1/2 ساعة ليسلق.

+

يرفع القدر عن النار، يخرج الفخذ، قطعة الدجاج ويوضعوا جانباً.

+

في قدر آخر على النار، يسخن الزيت، توضع الشعيرية وتقلب ليشقر لونها ثم يضاف ماء الدجاج، الأرز بحيث يكون ماء الدجاج فوق مستوى الأرز بقليل، يحرك جيداً ويترك لمدة 1/2 ساعة لينضج.

+

تضاف البازيلا، مكعبات البطاطا المشوية إلى الأرز ثم تقطع قطعة الدجاج قطع ناعمة، توضع فوق الأرز ويقلب الخليط جيداً.

+

يوضع فخذ الدجاج في الفرن ليتحمر ثم يخرج.

+

يرفع القدر عن النار، يسكب الأرز البرياني في طبق، يوضع فوقه فخذ الدجاج ويقدم ساخناً.

تعليقات