فول مدمس ومسقعة بالحمص جديدة
الأكلات المصريّة
يشتهر المطبخ المصري بتحضير العديد من الأطباق اللذيذة وغير المكلفة والّتي لا تحتاج إلى الكثير من الوقت،
ومن هذه الأطباق الفول المدمّس والكشري، وغيرهما الكثير.
تمتاز الأطباق المصريّة بقيمتها الغذائيّة الّتي تكون عالية،
وهذه الأطباق غنيّة بالبروتين النباتي والفيتامينات التي تجعل منها طبقاً متكاملاً وصحيّاً.
طبق الفول المدمس لا تخلو موائد الإفطار عند الشعب المصري من طبق الفول المدمّس،
الذي يعتبر طبقاً شعبياً محبّباً عند جميع فئات المجتمع،
وتُقدّم المخللات وخبز الصاج المصري إلى جانب هذا الطبق.
المكوّنات
كوب فول مدمس.
ربع كوب عصير ليمون.
ملعقتان طحينة.
فصان من الثوم المهروس.
نصف ملعقة كمون.
ملح حسب الرغبة. حبة بصل مفروم
طماطم.
زيت زيتون.
طريقة التحضير
نضع الفول في مقلاةٍ على نار متوسطة ونتركه حتى يغلي.
نحضر وعاء ونضع فية الثوم المهروس، والطحينة، وعصير الليمون، والبصل، والكمون،
ثمّ نضيف الفول إلى الخليط ونحركه جيداً.
نهرس الفول مع خليط الطحينة جيداً،
ثمّ نعيده إلى المقلاة مرّةً أخرى،
ونتركه لمدّة دقيقة حتى يكتسب القوام المطلوب،
وبعد ذلك نسكب الفول في طبق التقديم ونزيّنه بشرائح البندورة وزيت الزيتون.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مسقعة الباذنجان والحمص
تعدّ مسقعة الباذنجان من الوصفات السهلة التي تتكوّن بشكلٍ رئيسي من الباذنجان والحمص وصلصة طماطم،
وهي من الوصفات المحبّبة كثيراً عند الشعب المصري
وغير مكلفة ومكوّناتها غنيّة بالفيتامينات والمركّبات المضادة للأكسدة.
المكوّنات
كيلو باذنجان.
كيلو طماطم.
كيلو بصل.
كوب حمص مسلوق.
ملح حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
زيت زيتون.
طريقة التحضير
نقشّر الباذنجان ونقطّعه إلى حلقات سميكة،
ونرشّ عليه الملح ونتركه جانباً.
نقطّع البندورة والبصل ونضعهما جانباً.
نقلي الباذنجان حتى يكتسب اللون المطلوب،
وفي مقلاة أخرى نشوّح البصل حتى يتغير لونه،
ثم نضيف الحمص مع التحريك.
نرتّب الباذنجان المقلي في صينيّة، ونضيف له الطماطم والبصل والملح والبهارات،
ونترك الصينيّة على نارٍ هادئة حتى تنضج تماماً ونقدّمها ساخنة،
ويمكن شوي الباذنجان في الفرن للتخفيف من الزيت المُستخدم في الوصفة

تعليقات