أفضل بقلاوة

   10 خطوات .. تعطيك أفضل بقلاوة على الإطلاق ان شاء الله 
الشرح طويل شوي و مفصل لكن البقلاوة تستاهل 
+
المقادير
العجينة :
2 كيلو طحين أبيض
ملعقة كبيرة سمنة
ملعقة طعامملح
ملعقتين طعام سكر
كاسة ماء فاتر ما يعادل ربع ليتر
الحشوة حسب الرغبة :
كيلو غرام فستق حلبي أو كاجو
ملعقة سمنة
كاسةسكر
بضع قطرات ماء الزهر
القطر :
كل كاسة ماء كاستين سكر
ملعقةماء الورد
نصف ليمونة أو ملعقة صغيرة جدا ملح ليمون
نشاء لفتح العجينة
كيلوسمنة دايب و مصفى بدون ملح للخبز +

طريقة التحضير

أول شيء نبدأ بالقطر نضيف كاستين ماء بوعاء على النار يضاف 4 كاسات سكر و يحرك و يترك ليغلي 10 دقائق ثم تضاف ملعقة الماء الورد و ملعقة صغيرة ملح ليمون يحرك 5 دقائق مع الغليان و يترك جانبا
+
نأخذ وعاء و نضع به كيلو السمنة بدون ملح يحرك حتى الغليان على نار هادئة لمدة 10 دقائق ثم يصفى من دهونه بواسطة مصفاة و قطعة قماش نظيفة، ملاحظة : هذه العملية لافتقادي السمن العربي في البرازيل لمن يستخدم السمن العربي الأصيل يكفي التذويب فقط.
+
نأتي بالفستق أو الكاجو و نطحنه جيدا ثم نضيف كأس سكر و ملعقة سمنة مذابة مع بضع قطرات ماء الزهر و يحرك مع الحرص على ترك الحشوة ناشفة
+
نضع الطحين و الملح و السكر و السمن و الماء في وعاء و نحرك و نقلب جيدا حتى تصبح عجينة متماسكة متوسطة الصلابة و نتركها 3 دقائق لترتاح لا يمكن ترك العجينة لمدة طويلة ﻻنها ترتخي بسرعة في المد لذلك يستحسن أن تكون صلبة نوعا ما
+
نفرد النشاء و نقطع العجينة ل 15 قطعة بحجم 4 سم طول عرض، نرش النشاء فوقها بكثافة و نضغط عليها واحد تلو الأخرى ثم ننتقل لخطوة صنع النشابة
+
نفتح كل قطعة على الشوبك حتى تصبح دائرية بطول و عرض 15 سم و نرش القليل من النشاء فوقها و كذلك واحدة تلو الأخرى مع وضع النشا بين القطع حتى لا تلزق حتى ننتهي مع ترك القطعة الأخيرة بدون نشاء
+
نأتي ب عصا البقلاوة أو شوبك كبير و نبدأ بفتح النشابة ذات ال 15 قطعة من النصف إلى الأعلى و كذلك الى الأسفل و نقلبها و نفس العملية 
الحذر عند فتح العجينة فهي عملية تحتاج تروي و دقة كي تتساوى رقائق البقلاوة 
كل ما نحس لزقت طبقة على أخرى نضفلها شوية نشاء و نفتح بالنشابة حتى تصبح بطول متر تقريبا
+
نضع ملعقة سمنة في صدر البقلاوة ثم نضيف 7 رقائق كاملا الى الصدر نضع بعض السكر و الحشوة كاملة بدون ترك فراغات و رصها بشكل متساوي بالصدر ... 
نقص العجين الزائد على الأطراف و نتركه جانبا أو يمكننا وضعه في نصف الصدر اذا أردنا للحصول على حجم أكبر للقطعة 
نضيع ال 8 رقائق الأخرى الى الصدر و نبدأ مرحلة التقطيع حسب الرغبة قطع صغيرة أو كبيرة مع الضغط على العجينة برفق حتى تتساوى القطع .
+
ما بعد التقطيع يحمى الفرن على نار 200 درجة مئوية ثم تترك ناره هادئة تماما 
نضيع كيلو السمنة المذابة الى صدر البقلاوة بحيث يصبح مغطى كاملا بالسمن 
ثم يخبز لمدة ساعة و نصف على نار هادئة تماما بحرارة 200 درجة
+
يدور الصدر في الفرن كل 10 دقائق ثم يصفى من السمن ان وجد و يسخن القطر من جديد و يضاف الى البقلاوة مباشرة عند خروجها من الفرن تترك حتى تبرد و تقدم مع الفستق الحلبي المبشور فوقها ك زينة .

تعليقات