فتة الكوارع




المقادير
زوج كوارع مقطع (الجزار  يقوم بتقطيعها )
ملح - فلفل - بهارات - حبهان - مستكة - ورق لورا
ملح ودقيق لغسل الكوارع .
حوالي 10 فصوص ثوم كبيرة مهروسة .
2 بصلة كبيرة مفرية ناعم .
عصير طماطم . 
5 أرغفة تقطع قطع صغيرة (لزوم الفتة )
3 أكواب أرز أبيض مسلوق .
سمن وزيت .

طريقة التحضير
نغسل الكوارع بالماء ، ثم نضع عليها بعد مانصفيها من الماء 10 ملاعق كبيرة من الدقيق وكمية من الملح تكفي لدعك الكوارع وتترك جانبا مدة ربع ساعة .
 نجهز حلة كبيرة بها ماء يغلي.نشطف الكوارع من الملح والدقيق جيدا للتخلص من الزفارة . 
 توضع في الماء المغلي. ثم يزال الريم كلما ظهر بملعقة كبيرة .
 نضيف البصل المفري والملح والفلفل والحبهان وورق اللورا .
 تغطي بإحكام وبعد الغليان نخفض الحرارة مع مراعاة ان نزود الماء كل فترة ونغطيها دائما بالماء حتي يتم النضج .
  ثم نجهز الفتة :
 الخبز المقطع يحمر في قليل من السمن والزيت و 2فص مستكة في صينية كبيرة 
 يسقي بقليل من شوربة الكوارع . ويترك جانبا .
 الصلصة بالخل والتوم :
يحمر التوم المهروس في ملعقتين من السمن وقليل من الزيت ، حتي يصبح لونه أصفر ذهبي ،
 يبعد الإناء عن النار ونضيف الخل ، يعاد الاناء علي النار مرة أخري ثم يضاف عصير الطماطم ويتبل بالملح والفلفل والبهارات وتترك تغلي حتي تتسبك وراعي ألا تصبح غليظة ،
 من الممكن اضافة ماء أو مقدار من شوربة الكوارع للصلصة لإعطائها قواما متوسطا.
ينقل الخبز المحمر المسقي بالشوربة لطبق التقديم ، ثم يضاف مقدار نصف كمية الصلصة المتبلة بالخل والتوم والبهارإلي الخبز المحمص لاعطاء الحشوة نكهة مميزة .
  يغطي المقدار بالأرز الأبيض المسلوق .
يضاف باقي الصلصة علي وجه الأرز المسلوق .
  توضع الكوارع علي الوجه أو تقدم الكوارع مع الشوربة بطبق مستقل , وبالهنا والشفا.

تعليقات